miércoles, 30 de marzo de 2011

El curso de la gastronomía

La gastronomía de Betanzos es conocida por su variedad y gran sabor. Destacan especialmente los pescados de la ría y productos de la huerta. Pero su plato estrella es sin duda la tortilla betanceira. Está hecha con huevos caseros, patatas de Betanzos y aceite de oliva. Resalta por ser poco cuajada. Se hizo tan famosa que hasta el dedicaron una fiesta: La fiesta de la tortilla de Betanzos, cuya primera edición fue en 2007, y se celebra todos los años entre Septiembre y Octubre.




Y que mejor para acompañar la tortilla que un buen vino, como el Vino de la Tierra de Betanzos, denominación conseguida en el año 2000. Este vino se cultiva desde la época romana, pero una serie de plagas hicieron que se cambiase la variedad de uva cultivada hasta el momento. Tiene un sabor afrutado y es de ligera graduación. Se trata de un cultivo tradicional, con bodegas que se identifican por tener una rama de laurel para señalizarse. Degustarlo es todo un placer!

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